1. Help Center
  2. Erste Schritte für Autoren: Inhalte erstellen mit dem WMS

Ihre Lerninhalte in Kursen organisieren und bereitstellen

Sie liefern Ihre Inhalte in Form von Kursen an Ihre Lernenden aus. Dieser Artikel erklärt, wie Sie Lerneinheiten (Units) in Kursen (Courses) organisieren und für Ihre Nutzer bereitstellen.

Struktur der Lerninhalte in 3spin Learning

Kurse sind das Angebot, welches Sie Ihren Lernenden machen. Sie stellen Ihre Lerninhalte zur Verfügung, indem Sie Nutzer für einen Kurs einschreiben.

Kurse bestehen aus einer oder mehreren Lerneinheiten (Units). Sie können die selbe Unit in beliebig vielen Kursen verwenden, und auf diese Weise das Anlegen doppelter Inhalte (bspw. für Tutorials) vermeiden.

Arbeiten mit Kursen

Den Bereich Courses finden Sie als ersten Punkt in der Hauptnavigation.

Courses mainscreen

Hier sehen Sie eine Liste all Ihrer Kurse.

Einen neuen Kurs hinzufügen

Klicken Sie auf Create Course

Geben Sie Ihrem neuen Kurs einen Titel, fügen Sie optional eine Beschreibung und ein Titelbild hinzu.

create course 1

Klicken Sie abschließend auf Create. Ihr Kurs wird angelegt und Sie befinden sich im Bearbeitungsmodus des Kurses.

create course 2

Hier können Sie die Eigenschaften des Kurses bearbeiten, sowie Lerneinheiten hinzufügen und Nutzer einschreiben.

Lerneinheiten in einem Kurs verwalten

Klicken Sie zum Hinzufügen von Units auf Add Unit.

add Unit 1

Wählen Sie durch Klick rechts im Hover Panel die Unit aus, die Sie einfügen wollen.

Es können nur freigegebene Units ("released") in einem Kurs verwendet werden.

add Unit 2

Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis Sie alle gewünschten Learning Units eingefügt haben.

Remove Unit 2Klicken Sie abschließend (rechts oben) auf "Save", um Ihre Änderungen zu speichern.

Möchten Sie eine Unit wieder aus einem Kurs entfernen, klicken Sie dazu auf das Papierkorb-Icon.

Remove Unit 1

Units werden nicht gelöscht, sondern lediglich aus dem Kurs entfernt.

Benutzer für einen Kurs einschreiben

Markieren Sie durch Anklicken einen Kurs in der Kursübersicht. Im Side Panel rechts erscheinen nun die Eigenschaftes des ausgewählten Kurses.

enroll users 1

Klicken Sie auf Enroll Users.

enroll users 2

Wählen Sie im Hover Panel alle Nutzer, die Sie in den Kurs einschreiben wollen. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Enroll For Learning.

enroll users 3

Im Side Panel sehen Sie nun die eingeschriebenen Benutzer. Dort können Sie die Benutzer auch wieder entfernen.

Einen Kurs löschen

Klicken Sie auf das Papierkorb-Icon in der Kachel des Kurses, den Sie löschen möchten.

Delete Course 1

Bestätigen Sie im Dialogfenster das Löschen.

Delete Course 2