Condition

Condition ist eine Action, mit der eine Bedingung geprüft wird und abhängig vom Prüfergebnis weitere Aktionen aufgerufen werden können.

Grundlagen

Mit dieser Aktion können Sie logische Weichen nach dem Schema Wenn - dann - sonst in Ihre Trainings einbauen. Diese Logik funktioniert so: Wenn eine Bedingung erfüllt ist, dann führe diese Aktion aus, sonst führe jene Aktion aus.

Die Bedingung besteht dabei aus der Abfrage, ob ein bestimmtes Objective der aktuellen Szene bereits erfüllt ist. Ist dies der Fall, wird diese Aktion ausgeführt, wenn das Objective noch nicht erreicht ist, wird jene Aktion ausgeführt.

Der folgende Screenshot zeigt zur Veranschaulichung eine einfache Konfiguration der Condition-Action:

condition-001

In diesem Training gibt es einen Hotspot mit dem Namen Hotspot clicked is objective. Dem Hotspot ein Click-Trigger zugewiesen und er wurde als Trainingsziel (vgl. Trainingsziele festlegen) markiert .

Mit der Condition-Action wird nun geprüft, ob das Trainingsziel schon erreicht – also der Hotspot geklickt – wurde. Falls ja, bekommt der Nutzer positives Feedback, falls nein, negatives.

Natürlich werden Sie in der Regel komplexere Vorgänge starten wollen. Definieren Sie zu diesem Zweck Aktionsstapel mit dem Cue-Trigger, und konfigurieren Sie die Condition mit Invoke Trigger-Aktionen, um Ihre Cues aufzurufen.

Arbeiten mit der Condition-Action

Condition-Action hinzufügen

Klicken Sie im Side Panel unter dem Trigger, dem Sie die Aktion zuweisen wollen, auf + Add Action.

add-action

Wählen Sie aus dem Dropdown ...

condition-dropdown

...die Aktion Condition.

Eigenschaften bearbeiten

Gehen Sie im Side Panel zu der gesuchten Aktion.

Im Dropdown Select...

select-condition

...sehen Sie eine Liste aller als Trainingsziel (Objective) markierten Trigger.

Wählen Sie das Objective aus, das Sie auswerten wollen. Anschließend bestimmen Sie, welche Aktionen ausgeführt werden, wenn das Trainingsziel abgeschlossen oder noch nicht abgeschlossen ist.

condition-objective

Sie können jeweils auch die Option No Action wählen, falls Sie nur auf eine der Möglichkeiten reagieren wollen.